≫ 福岡の老舗そば店「多め勢」直伝、職人のための講座
これまでの職人としての経験を、次の世代に残すことを考えて「そば職人になる人のための開店講座」をはじめます。
その気になる講座内容はいずれも実際に開業するために確実に必要となる知識です。
この講座では、知識を身に付けることだけでなく、人と人のつながりを見出し、相互に助け合える仲間を見つけ出すことも目的としています。
ぜひ、独立をお考えの方、お申込いただき、一緒に新たな一歩を踏み出しましょう。
- 一、うどん・そば店 開業について
開業するにあたっての資金調達について、どのような準備が必要となるのか?また、どういった立地が有利?そして開業するにあたっての手続きってどうするの?
まずは独立開業するための基礎となる地固め的な知識を身に付けましょう。 - 二、そば打ちの技術について
しっかりとした技術の裏づけと慎重な計画をたてましょう。 たとえ「自分は機械打ちのそば店を開くつもり」という方であっても、手打ちの知識は絶対に必要となります。その、技術についてどのようなものがあるのか、そしてどの程度の技術習得が目安なのかをお伝えします。 - 三、手打ちと機械打ちのバランス
手打ちだけのお店もいいが、機械を使いこなしてバランスのいい収益を生み出す秘訣とは。
売り上げの目標達成のために客数を伸ばしたいが、手打ちのままだと大変な量を一日に打たなければならない。しかしその量にも限界はある・・・。そのバランスを絶妙にとっていく経営の舵取りの要を身に付けましょう。 - 四、お店の中での役割について
板前、釜前、脇釜、仲台など、それぞれの仕事内容の理解を進めます。スタッフ間でどのようなチームワークが必要となるか?
お店を開いても、一人で全てができるわけではありません。そば店の一日の流れを整理してみましょう。 - 五、開店までのスケジューリング
実際に開店までの全体的なステップを整理します。
お店の立地やあなたの技術水準などによっていくつかのパターンがあります。それによってスケジュールや、やらければならないことが大きく変わってきます。
そのパターンを学び、実際的にどのように事を進めるのかを身に付けることが必要です。
- 六、いちばん大切なこと
実際に開業したあと、成功するためにどのようなことが求められているのか?そのための心構え、やるべきこととは?
そして、お客様とどう向き合っていき、収支を守っていくのかを学びましょう。
場所 | 多め勢 本店 |
---|---|
日程 | 2012/4/4 (毎月第1水曜日を予定しています) |
時間 | 11:00~14:00 |
定員 | 10名 ※定員に達し次第、締め切ります |
受講料 | 10,500円 |
お問い合わせ | 手打ちそば 多め勢 田口 TEL.092-846-3001 FAX.092-846-3088 |