良いそば粉・打ち粉を手に入れる
そばを打つ前に一番大事なことは、良い粉(打ち易い粉)を手に入れるという事です。又これは、食べて美味しい粉とも云えます。一般に土産店や、デパートで販売されている粉は、手打ちには向きません。できれば食べて美味しいと思われた、そば屋さんで分けて貰えるようにして下さい。
多め勢では、平成10年より岩田屋コミュニティーカレッジにてそば教室を 開催していますが、その卒業生によって「福岡そばの会」が結成され、現在会員数100名程になっております。
一度そば打ちを体験するとハマってしまう方が大勢いらっしゃいます。
手作業をすることで、リラックスした気持ちになり、ストレスを解消することができます。
1年間を通して、各地そば教室の開催や、農村とのそば栽培の交流会など活発な活動をしております。興味のある方は、お気軽にお問合せ下さい。
本物のそばを、福岡の老舗そば店の職人の技を披露しながらお教えします。
良いそば粉・打ち粉を手に入れる
そば打ち道具を揃える
そば打ちの極意
釜前のこと
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