そば十二ヶ月

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季節のお蕎麦

では、四季折々の旬の食材を使用した季節そばをご提供しています。
移り行く季節ごとに楽しみ方がある、それが多め勢のおそばです。

白魚そば
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白魚そば
多め勢のそばを流れる、室見川の宝「しろうお」のそばです。 室見川に「しろうお漁」のやな架けが始まると、春がもうすぐそこ。室見のしろうお水揚げ量は毎年増えているそうです。 当店では、室見白魚漁組合から捕れたての「しろうお」を季節のそばとしてご用意しています。
ご提供 2月末〜4月
室見川では、雪もちらつく2月の終わりごろになると「しろうお」漁のやな架けが始まります。 近年、室見川のしろうおの水揚げ量は増えてきているとか。
多め勢では、室見しろうお漁組合さんから、捕れたての生きのよいしろうおをわけてもらっています。それを温かいそばの上に載せて室見名物「しろうおそば」としてお出ししています。
“上りえで 篭に入りたるしろうおは 水に落とせる 命なりけり”
とは、福岡の歌人「大隈言道」が詠んだ、室見川の歌です。昔から伝わる、博多の春の風物として親しまれる室見川のしろうおです。
若竹そば
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若竹そば
春を知らせる「竹の子」。春のほんの2週間ほどしか楽しめない、幻の逸品です。 4月の終わりごろになると、市場に「小さな竹の子」が出てきます。その美味しさを知っている方は毎年、お越しになられます。
ご提供 4月下旬(2週間ほどの間)
春を知らせる「竹の子」。春のほんの2週間ほどしか楽しめない、幻の逸品です。 4月の終わりごろになると、市場に「小さな竹の子」が出てきます。
その竹の子に何も味をつけずに、薄く切って温かい「そばツユ」に入れます。それをサッと一煮立ちさせて、そばの上に載せてお出ししています。 新鮮な竹の子の薫りと、その歯ざわりに「かけツユ」とそばの美味しさが重なって春を演出しています。 ぜひ、春を味わいにきてください。
この竹の子はどんどん大きくなっていきます。市場でも出盛りのうちの、本当に美味しい時期(ほんの2週間ほどの間)だけ、ご提供している季節のおそばです。

穴子なんばんそば
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穴子なんばんそば
穴子のふくよかな味がそばのカツオ出汁とがすばらしい、博多湾で揚がる穴子を使ったそばです。 ちょうど、30cmくらいの小ぶりな穴子をまるごと使っています。 穴子の出汁がでて、いつものそばに、より一層の深みが生まれます。この一品を目当てに毎年起こしになられるお客様も沢山いらっしゃいます。 5月の末頃から、6月中旬頃までのご提供です。
ご提供 5月末〜6月
5月になると博多には「はや夏の到来か」というほど暖かい日が続くとこもあります。 この季節、博多湾では穴子が市場に揚がって来るようになります。博多の穴子は、東京湾にも負けない良い穴子が揚がるのです。
多め勢では、博多湾の30cmほどの小ぶりな穴子を季節のそばとして一緒にご提供しています。
まず、穴子を素焼きにして、特製の”かえし”と”みりん”をあわせたタレをサッとひと塗り。これを温かいそばの上にのせてご提供します。 そばのカツオ出汁と、素焼きにした穴子のふくよかな味わいとが合わさって、奥深い味わいをかもし出します。

松茸そば
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松茸そば
秋の味覚の王様、松茸とともに季節のそばです。 松茸の香りと、新そばがお口のなかでどのような味わいを奏でるか。楽しんでみたいとは思いませんか? この、当店の自慢の季節そば「松茸そば」をご賞味ください。
ご提供 未定
秋の味覚の王様、松茸とともに季節のそばです。 松茸の香りと、新そばがお口のなかでどのような味わいを奏でるか。楽しんでみたいとは思いませんか? この、当店の自慢の季節そば「松茸そば」をご賞味ください。

山吹そば
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山吹そば
温かいそばの上に、生湯葉を。低カロリー高たんぱくの一品です。 女性のお客様に大人気のそばです。
ご提供 11月末〜2月
新鮮な生湯葉は、鮮度を保つのが難しく、気温の低いこの時期しかご提供しておりません。 多め勢では、生湯葉の色合いから、【山吹そば】と命名してご提供しております。 最高級の材用で丹精こめて製造した湯葉は、それ自体に存在感があり、歯ごたえ、味わい、風味...どれをとっても、喜んで頂ける一品です。 この生湯葉と、「多め勢」の「そばつゆ」の相性、「多め勢」の「生蕎麦」との相性をお楽しみください。

定番のお蕎麦

まずは、職人が打つ本格手打そばをご賞味ください。

営業日カレンダー

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定休日

店舗詳細

〒 814-0015
福岡県福岡市早良区室見1丁目5-9 アーベイン室見1F
TEL.092-846-3001
FAX.092-846-308
営業時間 11:30-15:00、17:00-20:00
定休日 水曜日

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